Le Machaon (Papilio machaon)

     

Autre(s) nom(s) commun(s) : Porte-Queue

Classification

Niveau de détermination : espèce

Nombre d'espèces dans ce taxon terminal : 1

Présentation du taxon

Description :
Les ailes sont jaunes avec des bandes noires. La base des ailes antérieures est noire ce qui permet de le distinguer de l'Alexanor. Les ailes postérieures présentent une bande bleue, un ocelle orange et sont prolongées par une queue.

Plantes hôtes :
La chenille se nourrit d'Apiacées.

Biologie et particularités :
Une à 3 générations de papillons dans l'année. Passe l'hiver à l'état de chrysalide.

Envergure en mm. : 51 à 75

Période d'observation : de Avril à Octobre

Répartition/Habitat :
En plaine : potentiellement toute la France.
En montagne : dans les Pyrénées, les Alpes ou le Massif Central, le Jura ou les Vosges.
Dans le bassin méditerranéen : en France continentale ou Corse.

Statut de protection : non protégé  

Pour plus d'informations, de photos :
Lepinet